Montag, 28. September 2015

                           

Biskuitteig für Motivtorten


Zutaten

6 Eier Größe M (zimmertemperatur)
6 EL heißes Wasser
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl Typ 405
100 g Stärke
25 g Kakao - für Schokoladenbiskuit 
oder
25 g Stärke - für hellen Biskuit
1 TL Backpulver


Zubereitung

Backofen auf 175° bei Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ganze Eier schaumig schlagen. Nach und nach heißes Wasser zugeben.

Den Zucker einrieseln lassen.
Die Masse solange schlagen, bis eine hellgelbe volumenöse Masse entstanden ist.
Dauer: mind. 15 min. mit der Küchenmaschine.

Mehl mit Stärke, Kakao und dem Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben.
Vorsichtig eigenhändig unterheben. Von oben nach unten, nur in eine Richtung. Nicht zu lange unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht entweicht und der Teig nicht zusammenfällt. Den Teig zügig weiterverarbeiten.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform 26 cm Ø füllen und bei 175° bei Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten backen

Nach Stäbchenprobe das Biskuit aus dem Ofen und aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen


Zusatzinformation

Der Ofen sollte immer gut vorgeheizt werden.

Damit das Biskuit ohne Kuppel gebacken wird, Isoliermethode verwenden.

Die Kuchenform nicht mit Butter einfetten, so kann das Biskuit in die Höhe gehen.

Damit das Biskuit beim Backen nicht zusammenfällt, die Ofentür zwischendurch nicht öffnen und Lärm vermeiden!  

Das Biskuit wird bis zu 6 cm hoch. Damit er nach dem Backen nicht zusammenfällt nie abrupt abkühlen lassen! 

Das Biskuit mind. 5 Stunden ruhen lassen, am besten jedoch 24 Stunden. Danach lässt sich das Biskuit besser schneiden.

Nach genügend Ruhezeit kann das Biskuit gut verpackt in Frischhaltefolie für 3 bis 7 Tage im Kühlschrank und für paar Wochen im Gefrierfach gelagert werden. Zum Auftauen das verpackte Biskuit in den Kühlschrank legen.  

Die Biskuitböden vor dem Füllen z.B. mit Schokoladensirup, Saft oder Rum tränken.

Für die Füllung eignen sich Creme aus Sahne, Quark, Creme patisserie, Mousse, Bavaria Creme, Frischkäse-Sahne-Creme.
Ganache als Füllung alleine eignet sich nicht, da das Biskuit damit zu trocken wird. 

Dazu passt: 

Frischkäse-Sahne-Creme
Milchmädchen-Butter-Creme

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen! 

Hallo! Mein Name ist Viktoria Schanz. Ich bin Tortendesignerin und Gründerin von VanillieTanz. Seit Jahren dekoriere ich Torten mit unterschiedlichen Techniken. Auf meinem Blog und YouTube Kanal zege ich wie trendige Torten hergestellt werden.

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Viktoria Schanz
Mainz, Deutschland

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