Donnerstag, 31. Dezember 2015

                       

Torte Prag


Videorezept


Zutaten

- 3 Eier Größe M
- 240 g Mehl
- 200 g Zucker
- (1 Päckchen Vanillezucker)
- 200 g Schmand
- 1/2 Dose gezuckerte Kondensmilch (200g)
- 3 EL geschmolzene Butter 
- 3 EL Kakao
- 1 TL Backsoda
- Prise Salz


Zubereitung

Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier mit Zucker (und Vanillezucker) in einer Schüßel zu einer voluminösen und hellgelben Masse schlagen (ca. 10 min).

In einer separaten Schüßel Schmand, gezuckerte Kondensmilch und geschmolzene Butter gut vermischen und in die Eiermasse geben. Kurz und vorsichtig unterheben.

Mehl sieben und mit gesiebtem Kakao, Backsoda und Prise Salz vermischen, über die Eiermasse geben und kurz unterheben.

Den Teig in zwei Hälfte teilen und in jeweils zwei Formen Ø 20 cm , oder nacheinander bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 35 min backen. 
Damit die Böden gleichmäßig und ohne Hubbel in der Mitte aufgehen, hier die Isoliermethode verwenden. 

Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

Die Böden schneiden.

Insgesamt bringen die Böden bei dieser Rezeptmenge ca. 7,5 cm Höhe. 

Die Böden mit beliebigem Sirup tränken.

Torte Prag kann mit unterschiedlicher Schokoladencreme gefüllt werden. Klassisch ist die Variante mit der Milchmädchen-Kakao-Butter-Creme.
Sehr lecker schmeckt sie aber auch mit der schnellen Schokolade-Mascarpone-Creme.


Aber auch als kleine Törtchen sehr hübsch ( Valentinstags Heidelbeer Törtchen )

Zusatzinformation

Es ist wichtig, dass das Backsoda sehr frisch ist, sonst geht der Teig nicht hoch. 

Wie kann man die Brauchbarkeit von Soda überprüfen? Wenn die Reaktion von Soda mit Essig träge ist, dann ist das Soda erschöpft und sollte zum Backen nicht mehr verwendet werden. 

Die fertige Torte mit der Creme wurde ca. 9,5 cm hoch.

Die Böden werden saftig.


Das passt dazu  
Schokoladen-Mascarpone-Creme (schnell)
Milchmädchen-Butter-Creme
Heidelbeer Creme

Hallo! Mein Name ist Viktoria Schanz. Ich bin Tortendesignerin und Gründerin von VanillieTanz. Seit Jahren dekoriere ich Torten mit unterschiedlichen Techniken. Auf meinem Blog und YouTube Kanal zege ich wie trendige Torten hergestellt werden.

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Viktoria Schanz
Mainz, Deutschland

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