Dienstag, 9. Februar 2016

               

Ganache

Videorezept

Zutaten für Ganache zum Einstreichen
 

Mit dunkler Kuvertüre
- 400 g dunkle Kuvertüre
- 200 g Sahne 


Mit weißer Kuvertüre
- 600 g weißer Kuvertüre
- 200 g Sahne


Mit Vollmilchkuvertüre
- 500 g Vollmichkuvertüre
- 200 g Sahne


Zubereitung

Schokolade kleinhacken.

Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. 

Umrühren, bis ganze Schokolade geschmolzen ist. 

Mit einem Stabmixer homogenisieren. Darauf achten, dass der Stabmixer immer in der Schokolade eingetaucht bleibt, damit nicht viel Luft eingeschlagen wird. Es muss eine schöne glatte und glänzende Masse ergeben. 

Entweder über Nacht an einem kühlen Ort abkühlen lassen, oder im Kühlschrank. 

Vor der Verwendung kann die Ganache in der Mikrowelle bis nutella-artigen Konsistenz aufgewärmt werden. So lässt sie sich besser auf der Torte verstreichen. 

Die Ganache zum Einstreichen braucht nicht aufgeschlagen zu werden. 



Zutaten für Ganache zum Füllen

Mit dunkler Kuvertüre
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 200 g Sahne 

Mit weißer Kuvertüre
- 400 g weißer Kuvertüre
- 200 g Sahne

Mit Vollmilchkuvertüre, Nougat, Kinderriegel, Yogurette...
- 300 g Vollmichkuvertüre  oder andere Schokolade
- 200 g Sahne



Zubereitung

Schokolade kleinhacken.

Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen. 

Umrühren, bis ganze Schokolade geschmolzen ist. 

Mit einem Stabmixer homogenisieren. Darauf achten, dass der Stabmixer immer in der Schokolade eingetaucht bleibt, damit nicht viel Luft eingeschlagen wird. Es muss eine schöne glatte und glänzende Masse ergeben. 

Entweder über Nacht an einem kühlen Ort abkühlen lassen, oder im Kühlschrank. Da die Ganache im Kühlschrank zu fest wird, rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen, damit die Ganache besser aufgeschlagen werden kann.

Ganache mit einem Mixer aufschlagen. Die Masse wird hell und fluffig. Nicht überschlagen!


Zusatzinformation

1. Die Ganache ist fondanttauglich und eignet sich hervoragend zum Einstreichen von Torten, die mit Fondant überzogen werden.

2. Ganache zum Eintreichen kann aber auch für Carving benutzt werder.    

3. Die übrig gebliebene Ganache kann eingefroren werden und wieder nach Bedarf aufgetaut werden. 

4. Die fertige Ganache hält sich bis 6 Tage im Kühlschrank.

5. Wenn die Ganache griessig geworden ist, dann hilft nur die Ganache festwerden zu lassen und sie danach mit einem Mixer aufzuschlagen.

Hallo! Mein Name ist Viktoria Schanz. Ich bin Tortendesignerin und Gründerin von VanillieTanz. Seit Jahren dekoriere ich Torten mit unterschiedlichen Techniken. Auf meinem Blog und YouTube Kanal zege ich wie trendige Torten hergestellt werden.

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Viktoria Schanz
Mainz, Deutschland

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